Receita de Vó: aprenda a fazer o bolinho de chuva da Dona Nídia, tradicional há mais de 100 anos
Um dos netos de Dona Nidia com o famoso bolinho de chuva Arquivo Pessoal Poucas coisas aquecem tanto o coração quanto o cheirinho de bolinho de chuva que vem...

Um dos netos de Dona Nidia com o famoso bolinho de chuva Arquivo Pessoal Poucas coisas aquecem tanto o coração quanto o cheirinho de bolinho de chuva que vem da cozinha, especialmente quando ele é preparado pelas mãos experientes e carinhosas de uma avó. Ivanilda da Costa Rodrigues, de 75 anos, mais conhecida pelos netos como Dona Nidia, aprendeu a fazer essa delícia com a mãe, ainda no tempo da roça, entre as cidades mineiras de Mutum e Chalé. “Essa receita é bem antiga, coisa da nossa terra mesmo, e já está na família há mais de 100 anos. Agora são netos, bisnetos… todos querem aprender e experimentar esse delicioso bolinho, cheio de lembranças e sabor”, conta Bianka, filha de Dona Nídia. ✅ Clique aqui para seguir o canal do g1 Zona da Mata no WhatsApp Hoje, Dona Nídia é o coração de uma família numerosa e cheia de amor: são quatro filhos, oito netos e dois bisnetos, todos sempre prontos para se reunir ao redor da mesa quando a vovó assume o fogão na casa em Juiz de Fora. São nesses momentos simples, mas tão especiais, que os laços se fortalecem e as memórias mais doces ganham vida. E a tradição continua a crescer com a chegada das mais novinhas da família: as gêmeas Maria e Valentina, que em breve também provarão os bolinhos quentes da vovó. "Tenho certeza de que vão se apaixonar. A receita é simples, daquelas bem tradicionais, mas o que transforma tudo é o carinho e o amor que ela coloca em cada preparo. É o sabor da nossa história que passa de geração em geração", destaca Bianka. No último mês, em celebração ao Dia dos Avós, a TV Integração exibiu o quadro Receita de Vó. Para dar continuidade às receitas, o g1 preparou pratos especiais para as próximas sextas-feiras. Veja abaixo a segunda. Dona Nidia com o neto durante festa de aniversário Arquivo Pessoal 🥯 Bolinho de chuva da Vó Ivanilda Ingredientes: 4 copos americanos de farinha de trigo; 3 ovos; 500 ml de leite; 3 colheres de sopa de açúcar; 1 colher de sopa fermento em pó; Óleo; Açúcar refinado; Canela em pó. Modo de preparo: Em um recipiente, misture a farinha de trigo, os ovos, o leite e o açúcar até obter uma massa cremosa e homogênea; Acrescente uma colher de sopa de fermento em pó e mexa bem; Aqueça uma panela em fogo médio com bastante óleo, para que os bolinhos fiquem submersos e boiem; Quando o óleo atingir 180 °C, use uma colher para colocar pequenas porções de massa e frite até que fiquem douradas por inteiro; Retire os bolinhos, coloque sobre papel absorvente e, em seguida, passe no açúcar com canela. Obs: A receita rende mais de 40 bolinhos de chuva. LEIA TAMBÉM: Aprenda a fazer pavê cremoso da Dona Deusa Aprenda a fazer quiche de alho-poró da Dona Vera Lúcia Aprenda a fazer o 'biscoito da saudade' da Dona Linda Aprenda a fazer costelinha suína com macarrão da Dona Ana Maria Aprenda a fazer o nhoque da Dona Cleusa *estagiária sob supervisão de Carol Delgado. VÍDEOS: veja tudo sobre a Zona da Mata e Campos das Vertentes