Receita de Vó: aprenda a fazer bolo de nozes da Dona Nylza
Família Castro com a vó Nylza Barreira Arquivo Pessoal Dizem que aprendemos muito com nossas avós, que deixam presentes e ensinamentos que atravessam geraç...

Família Castro com a vó Nylza Barreira Arquivo Pessoal Dizem que aprendemos muito com nossas avós, que deixam presentes e ensinamentos que atravessam gerações. Na casa da família Castro, uma receita em especial se tornou um verdadeiro legado. Nylza Barreira da Silva Castro, que faleceu em 2016, deixou o famoso bolo de nozes, preparado em todos os Natais. “Meu pai, Élcio, conta que minha avó fazia esse bolo quando ele era criança. É algo que vem de muitos e muitos anos. Na verdade, desde que me entendo por gente, esse bolo já faz parte do nosso Natal”, lembra a advogada e neta, Manoela Castro. ✅ Clique aqui para seguir o canal do g1 Zona da Mata no WhatsApp Após a morte da avó, a família decidiu continuar com a tradição. “No Natal do mesmo ano, já decidimos que faríamos o bolo. Todo mundo aqui gosta muito, e era algo muito marcante, já que ela preparava o bolo todos os anos”. Veja abaixo a receita de bolo de nozes do quadro “Receita de Vó”, que reúne reportagens especiais com receitas tradicionais que avós passaram para filhos e netos e unem sabores e histórias entre gerações. 🍰🎅 Bolo de Nozes de Natal Bolo de Nozes da Dona Nylza Arquivo Pessol Ingredientes da massa 250 g de nozes moídas 250 g de manteiga 250 g de açúcar 250 g de farinha de trigo Essência de baunilha (a gosto) 6 ovos (claras e gemas separadas) 1 colher (sopa) de fermento em pó Ingredientes do recheio 250 g de nozes moídas 1 lata de leite condensado 50 g de manteiga Ingredientes da cobertura 1 ½ xícara de açúcar ½ xícara de manteiga ½ xícara de leite 2 pitadas de sal Modo de preparo Massa Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo. Acrescente as gemas, uma a uma, batendo sempre. Junte a baunilha, a farinha peneirada e as nozes moídas, misturando bem. Adicione o fermento em pó. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à massa. Coloque em forma untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, até dourar e, ao espetar um palito, ele sair limpo. Recheio Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e as nozes moídas. Leve ao fogo baixo, mexendo sem parar, até chegar ao ponto de recheio cremoso (soltando levemente do fundo da panela). Deixe esfriar antes de usar. Corte o bolo ao meio e recheie. Cobertura Coloque em uma panela o açúcar, a manteiga, o leite e o sal. Leve ao fogo e, após levantar fervura, conte 7 minutos mexendo sempre. Espalhe a cobertura sobre o bolo ainda morno ou frio. LEIA TAMBÉM: Aprenda a fazer pavê cremoso da Dona Deusa Aprenda a fazer quiche de alho-poró da Dona Vera Lúcia Aprenda a fazer o 'biscoito da saudade' da Dona Linda Aprenda a fazer o bolinho de chuva da Dona Nídia Receita de Vó: aprenda a fazer doce 'beijinho' da Dona Luzia ASSISTA TAMBÉM: Aprenda a preparar costelinha suína e macarrão alho e óleo da Dona Maria Receita de Vó: aprenda a preparar costelinha suína e macarrão alho e óleo da Dona Maria VÍDEOS: veja tudo sobre a Zona da Mata e Campos das Vertentes